martes, 10 de noviembre de 2009

Breve historia de A Coruña

Os damos la bienvenida a este nuestro nuevo espacio para aportar ideas y opiniones sobre lo que nos parece uno de los mayores encantos de esta ciudad, su gastronomía y el buen saber hacer de sus gentes.
Pero antes de nada un poquito de historia sobre como llegamos a ser una de las mejores referentes gastronómicos de nuestro pais:

"Galicia, de un modo similar al resto de las comunidades españolas, se ha convertido a lo largo de su historia en un auténtico crisol donde se han fundido culturas de distinto origen creando una resultante compleja, rica y apasionante estructura socio-cultural.Desde los primeros pobladores indoeuropeos que se asentaron en nuestras tierras teniéndose que refugiar posteriormente en los montes a causa de las invasiones celtas y vikingas manteniendo así su particular forma de vida, hasta la invasión social francesa que introdujo en nuestro país la Casa de Borbón transformando por completo las rancias costumbres medievales que perduraban aun en nuestros conventos y pazos gracias a la intransigencia de la Iglesia de Roma, Galicia ha sido punto de referencia de todas las grandes culturas para sus conquistas y punto final de sus objetivos.Alcanzar el Finisterre, llegar hasta el fin de la tierra, y después de algún tiempo, cuando Galicia era tan fuerte que apenas si podían resistir su presión, fundirse con ella dejando esparcida una nueva semilla que enriquecería aun más su sosegada paz milenaria, ha sido la constante en todos los colonizadores que han llegado a nuestra tierra.Romanos, árabes y visigodos llegaron hasta el Finisterre, sacaron el botín que venían a buscar y luego se volvieron a disfrutarlo en sus pueblos, pero los más sensibles, los más permeables a la dulzura de una sociedad primitiva, se quedaron aquí para siempre, supieron ver la belleza oculta de esa Galicia misteriosa y se enamoraron de ella entregándole su vida y luchando por engrandecer esa tierra a la que ya pertenecían.La cocina, o mejor dicho la gastronomía, es la expresión cultural mas directa, fiel y puntual del momento histórico que vive una sociedad reflejando a través de sus variaciones las vicisitudes y euforias por que pasa un pueblo, así Galicia que vio como sus lareiras que ahumaban pescados y chorizos se transformaban en sofisticadas cocinas de carbón en las que el gran Picadillo dejaba constancia de la influencia francesa, ahora sigue sintiendo el paso de las alteraciones y tras una segunda edad media vivida durante el franquismo, ahora quiere recuperar toda su grandiosidad, su compleja pero armónica personalidad, su auténtica cocina, por eso la cocina gallega no está hecha, se está haciendo cada día"

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